Общие советы по поступлению за рубеж
В статье ты узнаешь важные советы, которые необходимо соблюдать при подготовке к поступлению за рубеж

Горбунова Дарья
Ментор StudyFree
Во время дедлайнов для подачи заявок в университеты за границей, в это горячее для потенциальных студентов время, очень важно оглянуться назад, посмотреть на всю проделанную работу и проанализировать ее.
С высоты человека, который уже поступил в университет своей мечты, я решила собрать все то, что я бы хотела знать в начале своего непростого пути!
Общие советы по поступлению за рубеж
6 советов в помощь в поступлении в иностранный университет:
1. Начни готовиться заранее!

Поступление — это процесс довольно непредсказуемый.

Он зависит не только от перспективного студента и admissions office, но и от числа других людей. Администрация твоего учебного заведения, учителя, родители, да даже работники банка (в случае с финансовой помощью), — все они косвенно или напрямую вовлечены в, казалось бы, единолично твоё поступление.

И тут срабатывает такое понятие как человеческий фактор: не понял, не туда нажал, не так перевел, забыл... А время идет.

У меня этот вопрос стоял особенно остро, каждый раз обращаясь к администрации своей школы, чтобы попросить тот или иной документ для заполнения заявки, они не понимали, о чем идет речь (я из маленького поселка, и о возможности поступления за границу никто и не слышал). Так и получилось, что всю бумажную работу я делала практически сама.

Именно поэтому и рекомендуют начинать не меньше чем за год до дедлайна!
Немаловажным является фактор "замыленности глаза", когда все твои эссе кажутся гениальными сразу после написания, а через неделю ты не понимаешь, как можно было такое написать.

Лично я переписывала свое common app essay 2 раза полностью, а потом занималась так называемой "шлифовкой". То есть, дополнительное время даст тебе возможность довести заявку до относительного совершенства, а не делать все за минуту до дедлайна, что придаст тебе, как кандидату, вид незаконченности или законченности "впопыхах" :)

Также, время даст тебе шанс перестроить свой план, если потребуется. Например, я начинала как будущий режиссер, а закончила как философ, психолог и лингвист. На середине процесса своего поступления, когда у меня уже была готова большая часть творческого портфолио, а в списке университетов были одни film academies, я поняла, что на это направление почти не существует стипендий, а финансирование обучения студентов в таких заведениях — большая редкость



Из-за моей невнимательности в начале, мне пришлось, хоть и не кардинально, но перестраивать свою траекторию поступления (кстати, это отсылка к следующему пункту). Но, кстати, это не значит, что я поступила на нелюбимую мною специальность. Наоборот, я благодарна сложившимся событиям, которые вывели меня к наиболее интересующей меня сфере.
Мое поступление заняло у меня полтора года, даже немного больше, и сейчас я не могу вспомнить даже одной недели, во время которой я бы ничего не делала. Были свободные дни, естественно, но чтобы недели — никогда.
Хотя, я думаю это зависит от количества университетов, в которое вы подаете. В моем случае это были 9 университетов и одна ib программа + отдельные заявки на стипендии.
У тебя есть вопросы по поступлению за рубеж? Проконсультируйся с нашим менеджером!
2. Перепроверяй!

"Доверяй, но проверяй!"— гласит русская пословица. Это относится и к источнику информации, и даже к собственной памяти, которая очень часто нас подводит.

Так, на протяжении месяца я собирала документы, писала эссе и заполняла заявку для одного университета, который и не предлагал стипендию, требованиям которой я бы соответствовала. А все из-за того, что я не перепроверила информацию на официальном сайте вуза.

Важно:
Советую искать университеты на самом common app, там самая точная и свежая информация!

3. Правильный Тайм-Менеджмент - ключ к успеху!

Учись и работой не много, а плодотворно. Не советую нырять в ОГРОМНЫЙ поток пугающе незнакомой и сложной информации без определенного плана или стратегии.

Найди подходящую тебе систему организации.
Я создавала себе подробную таблицу, в которой было указано все: от названия университета и дедлайна до дополнительных вопросов в заявке.
4. Не бойся спрашивать и уточнять!

Никогда не нужно боятся спросить что-то "глупое" (по вашему мнению). Сколько бы я не писала advisers, они всегда отвечали довольно быстро, понятно и доброжелательно.
А если тебе интересна студенческая жизнь изнутри — напиши студенту интересующего университета! В наше время очень легко найти социальную сеть любого человека
Я искала через Facebook, Instagram и даже Youtube. Кстати, довольно легко найти русскоязычных студентов, если тебе хочется услышать мнение соотечественника
На платформе StudyFree ты найдешь большое коммюьнити менторов, которые уже проходили через весь процесс поступления за рубеж! Они с радостью проконсультируют тебя по всем твоим вопросам
5. Просто продолжай идти. Не сдавайся!

Звучит как какой-то очередной мотивационный слоган. Ну, да, это он и есть :)

Людям всегда было свойственно терять интерес к чему-то, что быстро не приносит свои плоды. Это, как раз, случай с поступлением за границу, результат которого ты можешь увидеть только через год, а то и два после торжественного решения: "Поступаю!"

Иногда я не понимала, почему я просто не могу пойти по уже протоптанной дорожке, поступив в местный университет. В такие моменты я, если честно, просто выключала свой мозг, и безэмоционально продолжала делать то, что должна.

Сейчас очень благодарна себе за это.
6. Наслаждайся!

Это мой, наверное, главный совет для всех абитуриентов. Чтобы не испытывать ментал брейкдаун каждые полмесяца, нужно понять, что этот "особый путь" поступления открывает для тебя такие же "особые возможности".

Мне всегда нравилось то, что в процессе evaluation потенциального студента за границей, особенно в США, тебя воспринимают не как сумму баллов за ЕГЭ, а как личность.
Университету интересны твои хобби, увлечения, достижения (начиная от выращенного дома кактуса до открытия собственной фирмы), даже твоя любимая еда (доп. вопросы от Yale). Поэтому за время поступления, у тебя есть великолепный шанс понять себя. Принять свое "я", рефлексировать над своими достижениями и неудачами. В общем, быть аутентичным.

Последние 2 года поменяли меня в лучшую сторону, научили сознательности, любви и уважению к самой себе.
И будет несправедливо утверждать, что процесс поступления никак не повлиял на моё формирование.
Заинтересовало обучение за рубежом, но у тебя остались вопросы? Проконсультируйся с менеджером!

● Разберем твой индивидуальный случай, проконсультируем по стипендиям, сроками, когда и как лучше сделать

● Подскажем страны, которые лучше всего подойдут тебе для учебы и жизни

● Разберем основные моменты обучения (язык, длительность, цена)

● Проведем первичную оценку шансов и ты поймешь, как тебе действовать дальше
Чем тебе будет полезна консультация:
Документы:
  • Мотивационное письмо
  • Рекомендательное письмо
  • Резюме
Ответьте на вопросы и узнайте, как проще всего поступить за рубеж со стипендией в Вашем случае!
Менеджер свяжется с вами в WhatsApp после заполнения формы
Ваше имя:
Введите ваш email:
Ваш телефон:
Понравилась статья?
Другие полезные статьи: