Спортивные стипендии и как их получить
В этой статье мы рассказываем про особенности получения спортивных стипендий за рубежом на примере стипендий в США

Диана Романова
менеджер StudyFree
Ты спортсмен или хочешь им стать и находишься в поисках стипендии, которая сможет покрыть тебе обучение?

Спортивная стипендия - вид финансирования, который позволяет тебе учиться и выступать за команду от университета, за это как раз ты и получаешь стипендию. Все твои спортивные расходы на соревнования, а также твое обучение покрываются спортивной стипендией. При этом ты не освобожден от учебы. Ты обязан сохранять хорошую академическую успеваемость и посещать тренировки, а также выступления команды.
Спортсмен получает свои привилегии, например, ты можешь быть освобожден от некоторых занятий для посещения тренировок. Это огромный статус для студента - быть спортсменом. Для того чтобы получить данный вид финансирования, университет должен быть заинтересован в тебе, как в спортсмене, который будет представлять их команду на соревнованиях.
Дальше мы обсудим что покрывается данной стипендией и как ее получить

Какие существуют виды спортивных стипендий?
1
Full Ride Scholarship:

Покрывает стоимость учёбы, жилья, еды, учебники и другие расходы, связанные с учебой или выступлением за команду, в том числе все твои расходы во время соревнований!
2
Partial Scholarship:

Покрывает около 50-90% от стоимости учёбы и спортивных расходов.

Все виды стипендий зависят от дивизиона университета.
Где искать спортивные стипендии?
Существует 2 организации, где ты можешь найти информацию по спортивным стипендиям:
NCAA — National Collegiate Athletic Association

Эта организация отвечает абсолютно за все процессы, связанные со спортом в университетах США. Здесь ты можешь найти информацию по требованиям к спортсменам, тренерам и университетам

NAIA — National Association of Intercollegiate Athletics

Данная организация отвечает точно за те же процессы, но для менее крупных университетов. Здесь ты найдешь меньшее количество представленных видов спорта, нежели, чем в первой организации.

Важный момент, на который ты должен обратить внимание - это дивизионы. Дивизионы - это уровни, на которые делятся спортивные программы: в NCAA их 3, в NAIA - 2
Если тебя заинтересовало получение спортивной стипендии, но у тебя остались вопросы - обязательно проконсультируйся с нашим менеджером, который ответит тебе на все вопросы по поводу поступления!
Какие виды спорта спонсируются стипендиями?
Виды спорта делятся на мужские и женские. Нужно обязательно обратить внимание на то, есть ли определённый вид спорта, которым ты занимаешься или хочешь заняться в стране, университете, куда ты хочешь поступать!
Мужские:

Стрельба из лука, бейсбол, баскетбол, боулинг, бег по п-ой местности, фехтование футбол, гольф, гимнастика, хоккей, лакросс, стрельба из винтовки, гребля, парусный спорт, лыжи, сквош, плаванье, теннис, легкая атлетика, триатлон, волейбол, водное поло, борьба

Женские:

Стрельба из лука, акробатика, баскетбол, боулинг, бег по п-ой местности, фехтование, футбол, гольф, спортивная гимнастика, хоккей, лакросс, стрельба из винтовки, гребля, парусный спорт, лыжи, сквош, плаванье, бадминтон, легкая атлетика, триатлон, волейбол, водное поло, борьба, пляжный волейбол, верховая езда, хоккей полевой, регби, софтбол, теннис

Многие даже не рассматривают получения спортивной стипендии, потому что считают это невозможным. Но это не так! Мы нашли немало стипендий и грантов по спортивным стипендиям и добавили их на нашу платформу
Дивизион
Какой спортивный уровень нужен для первого дивизиона?
Спортивный уровень также зависит от размера университета.

Для очень крупного университета— у тебя должны быть значительные достижения в спорте, которые ты можешь подтвердить наградами, рейтингом или успешными нормативами.

Для менее крупного университета - ты должен иметь достаточный уровень в спорте и соревновательный опыт. Здесь КМС и МС не очень важны.

Супер звездой тебе быть не нужно, но и получить стипендию, начав заниматься 2 месяца назад, у тебя тоже не выйдет.

Что нужно? Твои способности и потенциал в спорте:
- Длительность занятий (не меньше года)

- Спортивные достижения являются огромным плюсом

- Твоя проходимость по нормативам

Какой спортивный уровень нужен для второго дивизиона?
В этот дивизион намного легче попасть, даже если у тебя нет значительных побед! Если ты стабильно занимаешься спортом несколько лет, сможешь претендовать на эту стипендию.

Также ты можешь заниматься спортом непрофессионально, например, бегать во дворе и иметь хорошую физическую подготовку, а дальше поучаствовать в марафоне/забеге и быть на том же уровне, что и другие спортсмены.

Второй дивизион даёт частичную стипендию, от 50-90% стоимости учёбы будет покрыто, а остальные расходы можно будет покрыть с помощью работы на кампусе.
Университет выделяет определенное количество финансирования, а тренер решает кому из участников какую сумму выделить. Иногда тренер выделяет всем равную стоимость покрытия, иногда дает большую сумму для более сильных спортсменов.
Чем привлекателен второй дивизион? Если ты хочешь большую часть времени выделять на учебу, а меньшую на тренировки и соревнования (просто за счет их наличия обеспечивать себе стипендию), то это лучший вариант для тебя.
Если тебя заинтересовало получение спортивной стипендии, но у тебя остались вопросы - обязательно проконсультируйся с нашим менеджером, который ответит тебе на все вопросы по поводу поступления!
Рекрутинг и поиск стипендий
Рекрутинг - поиск тренеров для студентов, поиск студентов- спортсменов для тренеров.

Всё начинается с общения с тренером. Это самый главный человек, который решает принимать ли тебе в команду университета и годен ли ты для спортивной стипендии.

Если у тебя 12-летняя система образования и ты выпускаешься из университета в возрасте 24-х лет, то ты можешь претендовать на спортивную стипендию и не смотреть на лимит до 23-х лет.

Также, если ты занимаешься определенным видом спорта, например, гольфом, где нет строгого ограничения по возрасту, как есть в теннисе, то это открывает для тебя возможность претендовать на стипендию.

Начинать процесс лучше как можно раньше! Для школьников — 10 класс, равносильный уровню juniors в США.
Требования к спортсменам для поступления
Учебные требования для поступления спортсменов:
1
Сдача TOEFL/IELTS и SAT/ACT
2
Порог по баллам ниже для спортсменов, чем у обычных студентов
3
Аттестат о полном среднем образовании ИЛИ полном специальном, ИЛИ приблизительная дата выпуска
4
Для студентов университета нужен текущий GPA и справка о пройденных предметах
5
Возраст 15 - 23 года (условный)
Если тебя заинтересовало получение спортивной стипендии, но у тебя остались вопросы - обязательно проконсультируйся с нашим менеджером, который ответит тебе на все вопросы по поводу поступления!
Как происходит процесс поиска стипендий для спортсменов?
Создание спортивного резюме

Регистрация на экзамены (TOEFL/SAT)

Съемка видео для спортивного резюме

Регистрация в спортивных ассоциациях NCAA (1,2 дивизион), NAIA (небольшие университеты). Регистрация бесплатная, однако после того, как ты нашел тренера и выбрал вуз, необходимо будет внести регистрационный взнос в размере 30 долларов

Сбор спортивного портфолио

Поиск тренеров: рассылка спортивного резюме тренерам, собеседование с тренерами

Выбор тренера и ВУЗа

Подготовка к экзаменам, сдача экзамена
Как начинать контакт с тренером?
Как только ты нашёл подходящие команды, можно начинать писать тренеру! Чтобы написать тренеру, у тебя должно быть готово спортивное резюме, портфолио и спортивное видео.
Как составить спортивное резюме?
Основные способы коммуникации: имя, адрес (страна, город), е-мэйл, и номер телефона

Академическая информация: когда ты закончил/заканчиваешь школу

Твой средний балл (GPA), результаты по SAT, если ты его уже сдал (если нет, то приблизительная дата сдачи) и потенциальная специальность

Спортивная информация: рост, вес, название команды и позиция (если ты играешь в командном спорте), 3-5 самых лучших личных или командных карьерных достижений

Поиск тренеров: рассылка спортивного резюме тренерам, собеседование с тренерами
Важно:
Краткость - сестра таланта! Старайся писать все кратко, сдержанно, чтобы тренер увидел твои самые главные достижения
Что содержит в себе спортивное портфолио?
Места в рейтингах и победы в турнирах, значимые победы над сильными соперниками Разряды, и КМС (если они есть)

Общий срок занятия спортом

Видео, показывающее твой спортивный уровень успеваемость

Резюме или биографию с описанием твоего спортивного пути и достижений

Подтверждения спортивных заслуг — грамоты, медали

Рекомендации от твоих тренеров и других наставников (школьных учителей, любых педагогов по дополнительным предметам, которые вас хорошо знают, сотрудникам волонтерских организаций и т.д.)
Важно:
Другие детали оформления документов лучше уточнять на сайте каждого вуза, так как требования могут немного различаться.
Спортивные хайлайтс и скилл-видео
Хайлайтс видео — это видео, показывающее самые классные моменты с твоих выступлений. Оно обычно собирает в течении одного или нескольких сезонов перед поступлением

Скилл видео — это постановочное видео, обычно с тренировки, где вы показываете свою технику разных спортивных элементов присущих вашему спорту
Важно:
Какое видео тебе больше подойдёт зависит от спорта, например для футбола обычно любят хайлайтс видео, а для тенниса — скилл видео с тренировки. Иметь оба типа видео на руках — лучшее решение.
Какими должны быть видео?
Видео не должно быть длинным (3-8 минут). Пытайся точно уложиться в 10 минут.

Скилл видео нужно снимать с разных ракурсов. Иногда тренера не смотрят видео больше минуты, поэтому важно начать видео с лучших отрывков. Если видео с игры командного вида спорта (футбола), делай стоп кадр и с помощью стрелок или круга выделите себя в игре.

Позаботься о том, чтобы качество видео было хорошим! Никаких трясущихся рук, пальцев в камере и расфокуса.
В начале видео представь себя лично, либо в формате текста! Имя, откуда ты, год выпуска и иногда (контактную инфо или рост/вес) - для каждого вида спорта есть свои особенности, которые важны для тренера
Как начать общение с тренером?
Лучший способ первого контакта: е-мэйл!

Некоторые используют второстепенные сайты для поиска тренеров, которые позволяют напрямую написать им. Но это не рекомендуется.

Тренера получают сотни уведомлений с разных сайтов и не уделяют этому столько внимания, сколько письму от конкретного человека!

С чего начать email тренеру?
Запоминающаяся «subject» строка: Кто ты?

Можешь включить: год окончания, возраст, рост, вес, титул, рейтинг, средний балл, SAT балл.
Например: Class of 2021, 17 y/o, #27 in Russia, GPA 3.8, SAT 1200

Представься, объясни, чем тебя заинтересовала именно его/её программа и университет.

Расскажи кратко о себе и чем ты можешь быть полезен команде, почему они должны заинтересоваться именно тобой!
Е-мэйл должен быть без воды. Всё коротко и по делу! В конце прикрепи свое спортивное резюме и ссылку на хайлайтс/скилл видео
Персонализируйте письмо
Обращайся к тренеру по имени, не просто «Hello Coach», а «Hello Coach имя»

Покажи, что ты сделал свой research, что ты знаком с университетом и командой и действительно в них заинтересован, приведи статистику прошлого сезона или упомяни о прошлых достижениях команды!

Почитай интервью тренера или его биографию, упомяни то, что вам очень близко его видение команды, миссия в спорте, или спортивный дух.

Важно:
Лучшее время писать тренеру с 16:00 - 20:00 (по их времени) и не пишите в понедельник, это день разгребания почты.
Что дальше?
Что делать после письма?
Если тебе не ответили в течении 3-х дней, напишиещё раз с follow- up письмом и подтверди свой интерес в программе!

Будь готов выслать ссылку на видео и прикрепить резюме ещё раз!

Если тебе ответят, то это значит, что тобой заинтересовались! Чтобы поддерживать интерес тренера, важно быстро отвечать на имэйлы и поддерживать жизнь в вашем общении, давая знать о прогрессе в спорте, учёбе, экзаменах и т.д.

Как проходит собеседование?
Собеседование обычно проходит с главным тренером команды.

Какие вопросы стоит ожидать: опыт в спорте, спортивные достижения, опыт на соревнованиях, почему ты хочешь играть именно за этот университет и на каком факультете планируешь учиться?

Делай упор на свои leadership skills и на teamwork. Возможно речь зайдет о твоих целях на будущее, спортивных целях и стипендии. Будь предельно откровенен о том, какие у тебя ожидания и цели.

Тренеру нужно понимать совпадают ли твои желания с его. После интервью обычно понятно, берут тебя в команду или нет.

На нашей платформе большое количество спортивных программ со стипендиями в университетах по всему миру! Переходи по кнопке, выбирай свою идеальную программу и переезжай за рубеж!
Если тебя заинтересовало получение спортивной стипендии, но у тебя остались вопросы - обязательно проконсультируйся с нашим менеджером, который ответит тебе на все вопросы по поводу поступления!

● Разберем твой индивидуальный случай, проконсультируем по стипендиям, сроками, когда и как лучше сделать

● Подскажем страны, которые лучше всего подойдут тебе для учебы и жизни

● Разберем основные моменты обучения (язык, длительность, цена)

● Проведем первичную оценку шансов и ты поймешь, как тебе действовать дальше
Чем тебе будет полезна консультация:

Ответьте на вопросы и узнайте, как проще всего поступить за рубеж со стипендией в Вашем случае!
Менеджер свяжется с вами в WhatsApp после заполнения формы
Выберите уровень владения языком, на котором хотите учиться
Сколько вам лет?
16
35
Введите ваш email:
Ваш телефон:
Ваше имя:
Понравилась статья?
Другие полезные статьи: